«Совсем как Dark Souls» — пресса поиграла в Star Wars Jedi: Fallen Order и осталась в восторге

Сразу после первого показа Star Wars Jedi: Fallen Order на мероприятии EA Play вокруг проекта сгустилась недобрая атмосфера. Геймеры, а вместе с ними и профильная пресса, не совсем поняли, что же такое готовит Respawn Entertainment. Масла в огонь подливала и сама Electronic Arts, выдавая информацию в час по чайной ложке. Но вот вчера приключенческий боевик показали журналистам, и выяснилось, что Respawn создали вероятно главного претендента на звание «Игра года».

Все, что потребовалось Respawn — дать возможность прессе опробовать геймплей и задать необходимые вопросы. Итак, Star Wars Jed: Fallen Order — что это такое? Ленивый боевик по мотивам популярного бренда или сугубо авторская история, для которой известный бренд стал лишь маркетинговой подушкой безопасности?

Судя по отзывам прессы, ни то, ни другое. Fallen Order — это игра, вдохновленная такими сериями, как Dark Souls (FromSoftware), The Legend of Zelda и Metroid (Nintendo). Разумеется, это очень большой и дорогой продукт, но при этом лишенный всех примет современного игрострая, а именно системы лут-боксов, мультиплеера и прочего доната, из-за которого уже успела пострадать Ghost Recon Breakpoint от Ubisoft.

Нюанс 1 — боевая система и особенности мира

От творчества FromSoftware Fallen Order досталось немало элементов. В первую очередь, это, конечно же, общая структура. Планеты в игре будут разделены на взаимосвязанные зоны, добираться до которых можно разными способами. Есть в игре и своя версия костров. Здесь они называются «зонами медитации» и позволяют восстановить здоровье, прокачать персонажа и… возродить ранее упокоенных противников.

«Совсем как Dark Souls» — пресса поиграла в Star Wars Jedi: Fallen Order и осталась в восторге

При гибели персонажа, он теряет опыт. И вот здесь Fallen Order дает первое послабление — противник, который «украл» XP, будет помечен. Убивать его совсем не обязательно — достаточно нанести один удар. При этом к самим врагам (кроме разве что штурмовиков) необходимо искать подход — уклоняться, парировать их атаки, пытаться выжить. Напролом пройти получится только у тех, кто выбрал низший уровень сложности. И то — если повезет.

Нюанс второй — послабление

Разумеется, в планы EA и разработчиков не входило создавать бескомпромиссно сложную игру, одолеть которую смогут единицы (шутка ли: трофей за победу над Церковным чудовищем из Bloodborne до сих пор считается «редким», а это первый босс). Именно потому в Star Wars Jedi: Fallen Order появится сразу несколько уровней сложности.

«Совсем как Dark Souls» — пресса поиграла в Star Wars Jedi: Fallen Order и осталась в восторге

Между собой они различаются уроном, который наносят противники, их степенью агрессии, а также временным окном для парированиях ударов. Уровень сложности «Приключение» подойдет тем геймерам, которые в играх ценят больше всего сюжет. «Хардкор», как и следует из названия, придется по душе любителям сложности. Нормальный уровень сложности же рассчитан на большинство покупателей.

Нюанс третий — приключения и масштаб

Сюжет Fallen Order рассказывает о событиях, которые происходят после заключительного фильма трилогии приквелов — «Мести Ситхов». Главный герой Кэл вместе со своими спутниками сможет отправиться на любую из доступных планет. Авторы намеренно не вводят ограничения. По информации издания The Hollywood Reporter, размеры локаций по-настоящему огромны. В частности, автор материала провел на планете Зеффо около трех часов и сумел открыть — вдумайтесь — лишь 30% контента.

«Совсем как Dark Souls» — пресса поиграла в Star Wars Jedi: Fallen Order и осталась в восторге

В числе прочего во время своих странствий главный герой может «ощущать дух прошлого». Кэл узнает, кто именно жил в этой местности и что произошло с планетой. Сами авторы не спешат раскрывать точный размер Fallen Order, отмахиваясь расплывчатой формулировкой, что, дескать, «игра большая». И заодно технологичная. Разработчики уже объявили о поддержке PlayStation 4 Pro и Xbox One X. На выбор авторы предложат два режима: повышенной производительности (+- 60 кадров в секунду) и качества картинки (30 fps, но с графоном). На обычных приставках выставлен лок в 30 кадров.

Нюанс четвертый — источники вдохновения и структура

В интервью прессе авторы без стеснения признаются, что пытались взять лучшее из культовых видеоигр. Помимо, собственно, финта с изучением местности, очевидно отсылающим к FromSoftware и трилогии Metroid Prime, в Fallen Order будут головоломки — в том числе, завязанные на физическом взаимодействии с элементами локации. Прям как в относительно недавней The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

При этом вывести какую-то формулу, по которой строится Star Wars Jedi: Fallen Order, в данный момент невозможно. По мнению журналистов, в ней просто слишком много всего: есть и эпические сражения с боссами, и голливудские вставки, и сложный геймплей в духе Dark Souls, и исследование разветвленных локаций, и платформинг напополам с загадками.

Одного, подчеркивают критики, у игры не отнять точно: атмосферы «Звездных войн». С этим аспектом у Fallen Order, по мнению англоязычной прессы, все прекрасно. Разумеется, нашлись и те, кто успел раскритиковать работу Respawn. Например, сотрудник PC Gamer счел, что у проекта нет своего лица. Якобы Fallen Order сшита исключительно из элементов других блокбастеров и (как следствие) не имеет своей фишки.

Заметки на полях

Впрочем, слова о «собственном» лице напоминают скорее попытку сыграть на хайпе, который совершенно внезапно возник вокруг Fallen Order. Вчерашний аутсайдер — проект, на который даже поклонники саги считай не надеялись — стал главной темой дня. Оброс подробностями, восторженными отзывами и, как следствия, хейтом со стороны отдельных критиков.

Автору этих строк же, после знакомства с материалами по новой Star Wars, почему-то вспомнилась ситуация десятилетней давности. Тогда, если кто помнит, на стыке лета и осени выходила Batman: Arkham Asylum от почти неизвестной Rocksteady Studios. И вот игру про Темного рыцаря тоже кто только после выхода демки не успел приложить.

«Совсем как Dark Souls» — пресса поиграла в Star Wars Jedi: Fallen Order и осталась в восторге

И что заезженная, и что состоит из самоповторов, и что едва ли будет хитом. Время рассудило иначе: Arkham Asylum стала одной из лучших игр 2009 года, получила несколько продолжений и преданную армию фанатов. Да, Rocksteady копировала механики из других проектов, но что в этом плохого? В конце концов, все друг у друга подсматривают. Главное в данном случае результат, а не количество компиляций, подмигиваний из-за плеча и реверансов.

И вот, судя по всему, Star Wars Jedi: Fallen Order вполне способна повторить судьбу Arkham Asylum. И дело тут даже не в восторженных отзывах прессы — просто проектом занимаются крайне талантливые люди. В частности, их перу принадлежит TitanFall 2 — незаслуженно забытый (спасибо просто гениальному маркетингу Electronic Arts) боевик от первого лица с просто отличной одиночной кампанией. Сейчас же ситуация прямо противоположна: за долгие годы владения лицензией на Star Wars, EA так и не смогла выпустить по-настоящему прорывного проекта в этой линейке.

«Совсем как Dark Souls» — пресса поиграла в Star Wars Jedi: Fallen Order и осталась в восторге

Шутка ли, последний культовый экшен про джедаев случился в 2003 году и назывался он Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy. И вот как раз Star Wars Jedi: Fallen Order, лишенная всей современной мишуры, вроде мультиплеера и микротранзакций (пока, во всяком случае), способна стать игрой, которая вернет веру в интерактивные воплощения популярного бренда. Западная пресса во всяком случае в это верит. Поверим и мы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий